phone
Оборудование:    (044) 497-35-84
Расходные материалы:   (044) 497-35-34
email

пр-т Космонавта Комарова, 38-а

03065 Киев, Украина

Бронхиальная астма: как распознать заболевание?

Бронхиальная астма – для многих этот диагноз звучит устрашающе. Ведь известно, что по сей день этот недуг входит в список неизлечимых и смертельных заболеваний – при усугублении ситуации и отсутствии правильного и, что немаловажно, своевременного лечения.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от бронхиальной астмы страдают около 300 миллионов жителей планеты, 10% из них составляют дети раннего и школьного возраста. Прогноз экспертов неутешителен – к 2025 году ожидается увеличение астматиков до 400 миллионов, потому что на данный момент эффективность терапии отмечается не более чем в 20% случаев. Ежегодно специалисты регистрируют в среднем 250 тысяч летальных исходов в результате приступа бронхиальной астмы.

Учитывая тот факт, что по распространенности это заболевание превосходит ишемическую болезнь сердца (в 300 раз!), рак легких (в 33 раза), онкологию молочной железы (в 20 раз), инсульт (в 15 раз) и ВИЧ-инфекцию (в 5 раз), можно сделать вывод о том, что никто из нас не застрахован от этой удушающей в прямом смысле патологии. А значит, каждый, как говорится, должен знать врага. Что такое бронхиальная астма? Как распознать болезнь? Какие необходимо провести исследования? Ответы на эти вопросы помогут выявить недуг на ранней стадии и предупредить его развитие с печальными последствиями.

Бронхиальная астма: основные причины и факторы риска

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с приступами одышки и удушающего кашля. Воспалительный процесс, отечность, мокрота сужают дыхательные пути, ведущие к легким, тем самым делая дыхание затрудненным, а подчас – и невозможным. Заложниками такой ситуации в большинстве случаев становятся дети до 10-ти лет (более 50%) и люди до 40 лет (30%), хотя удушье может возникнуть у человека в любом возрасте.

Именно как «удушье» и «тяжелое дыхание» описывали приступы бронхиальной астмы великий лекарь Гиппократ (в труде «О священной болезни) и незабвенный древнегреческий поэт Гомер (в легендарных поэмах «Илиада» и «Одиссея»). С тех пор ученые выяснили предпосылки к развитию и протекание заболевания.

На сегодняшний день специалисты выделяют такие причины бронхиальной астмы:

·         наследственная предрасположенность: в 33% случаев бронхиальная астма наблюдается у 3-4 поколений одной семьи;

·   индивидуальная гиперчувствительность дыхательных путей к аллергенам (продукты питания, нестероидные противовоспалительные препараты, пыльца растений, шерсть животных, бытовая пыль, чистящие и моющие средства, промышленные выбросы, табачный дым) или вирусным и бактериальным инфекциям (грипп, простуда, бронхит, синусит) в результате переохлаждения.

При попадании аллергена или болезнетворного микроорганизма в дыхательные пути у человека с ослабленным иммунитетом начинается воспалительный процесс. В ответ на раздражение в качестве защиты дыхательные пути сужаются (чтобы не допустить дальнейшего проникновения раздражителя) и начинают интенсивную выработку слизи, избыток которой сужает просвет бронхов и затрудняет движение воздуха. Подобное самочувствие характерно для людей группы риска бронхиальной астмы:

·       дети астматиков: ученые установили, что, если один из родителей болел бронхиальной астмой, вероятность развития у ребенка 30%, если оба родителя – 75%;

·       работники промышленных предприятий: у большинства лиц, ежедневно работающих в среде биологической и минеральной пыли, вредных газов и токсичных испарений, врачи отмечают хронический удушающий кашель с образованием мокроты;

·       курильщики: более 3000 токсинов, содержащихся в сигарете, оседают в легких, засоряя их и сужая дыхательные пути;

·    жители загрязненных территорий: многочисленные исследования доказывают, что у людей, проживающих в течение 5-10-ти лет в зоне выхлопных газов, вредных испарений, повышенной влажности, развиваются патологии дыхательных путей.

Как видим, факторов, способствующих развитию бронхиальной астмы, достаточно много, причем, большинство из них присутствует в нашей жизни. Соответственно, необходимо обращать внимание на свое самочувствие, не игнорировать аллергию и респираторно-вирусную инфекцию и наблюдать за состоянием органов дыхания.

Бронхиальная астма: первые признаки и диагностика

Нередки случаи, когда пациенты обращаются за помощью к специалисту уже в запущенном состоянии болезни ввиду того, что проявления бронхиальной астмы схожи с симптомами острых респираторных вирусных инфекций. Например, насморк (ринит) сопровождает и обычную простуду, и бронхиальную астму аллергической природы, которую, однако, еще определяют по крапивнице.

Оториноларингологи выделили основные симптомы бронхиальной астмы:

·         постоянный удушающий кашель, который усиливается при вдыхании холодного воздуха или после физических нагрузок;

·         одышка с затрудненным выдохом;

·        свистящие хрипы, которые слышны даже на расстоянии, потому что вызваны вибрацией воздуха, проходящего с силой через суженные и забитые дыхательные пути;

·      приступы удушья (обструкции – сужения просвета бронхов), когда больной вынужден дышать ртом и у него, соответственно, затруднена речь.

Выслушав эти жалобы, врач проводит осмотр с помощью стетоскопа и назначает спирометрию (спирографию) – метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Данный метод диагностики позволяет определить:

·         дыхательный объем – объем воздуха, поступающего в легкие в течение одного вдоха;

·         минутный объем дыхания – объем воздуха, поступающего в легкие за 1 минуту;

·         частота дыхания – число дыханий в минуту;

·     жизненная емкость легких – максимальный объем воздуха, выдыхаемого из легких при спокойном выдохе после максимального глубокого вдоха.

·         форсированная жизненная емкость легких - объём воздуха, выдыхаемый при максимально быстром и сильном выдохе. 

·         объем форсированного выдоха за 1 секунду - объем воздуха, выдохнутого в течение первой секунды форсированного выдоха.

·         пиковую объемную скорость выдоха при форсированном выдохе

Исследование проходит быстро, безболезненно и безопасно для пациента. Спирография всего за несколько минут предоставляет специалисту точную, достоверную и емкую информацию о функциональном состоянии органов дыхания пациента, что жизненно важно при проведении реанимационных мероприятий, перед любым хирургическим вмешательством, а также перед спортивными соревнованиями. Кроме того, спирография помогает выявить на начальной стадии бронхолегочные заболевания, оценить трудоспособность человека на вредном производстве и т.д.

Именно поэтому спирометрия – один из основных методов исследования органов дыхания в клинических условиях: спирометры необходимы и незаменимы в пульмонологии, хирургии, спортивной, авиационно-космической и военной медицине, а также в отделениях реабилитации и машинах «скорой помощи».

В зависимости от жизненных показаний и потребностей спирографию могут проводить как однократно, так и многократно. В случае бронхиальной астмы требуется постоянное наблюдение, потому что спирография не только показывает функциональное состояние органов дыхания больного, но и позволяет судить лечащему врачу об эффективности лечения. Для таких пациентов, которые должны постоянно (ежедневно в утреннее и вечернее время отслеживать функции дыхания), созданы портативные спирометры, используемые для диагностики в клинических и домашних условиях.

Например, портативный спирометр Spirobank итальянского производства отличается высоким качеством, надежностью, достоверностью показаний и приемлемой стоимостью. Прибор быстро и легко исследует функцию дыхания по основным объемным и потоковым параметрам (ФЖЕЛ, ОФВ1, ОФВ1/ФЖЕЛ%, ПОСвыд, СОС25-75%, ЖЕЛ, ОФВ1/ЖЕЛ%). Точность и достоверность данных гарантирует турбинный датчик потока, который измеряет даже при малых потоках вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Аппарат не требует повседневной калибровки, т.к. используемые турбинные датчики потока проходят контроль точности на производстве. Так же устройство оснащено внутренним датчиком для BTPS (Body Temperature Pressure Saturated – температура тела и насыщение влажности), что исключает влияние окружающих условий на показания. Результаты исследования можно сохранить в памяти компьютера или распечатать на принтере (спирометр имеет USB-интерфейс для подключения к ПК).

Важно отметить, что, поскольку датчик потока спирометра во время исследования непосредственно контактирует с полостью рта пациента, во избежание инфицирования следует использовать (особенно при обследовании нескольких больных) специальные аксессуары для спирометра.

Они могут быть и одно-, и многоразовыми. Наиболее распространенными являются одноразовые мундштуки, которые используются совместно с многоразовой турбинной. Такой подход является хорошим решением вопроса гигиены и безопасности, т.к. после проведения исследования мундштук выбрасывается, но недостатком такого подхода является необходимость дезинфекции многоразовой турбины после каждого пациента, что бывает очень затруднительно при потоковых исследованиях. А вот одноразовый вирусно-бактериальный фильтр позволяет избежать процедуры дезинфекции турбины и обеспечивает до 99% безопасности от перекрестного заражения пациента, но и фильтр имеет недостаток - высокая стоимость. Интересным решением в аксессуарах для спирометров является одноразовая турбина FlowMIR производства MIR (Италия). Данное изделие полностью исключает перекрестное заражение пациентов и обеспечивает 100% гигиену, а также не мало важным является не высокая цена изделия по сравнению с вирусно-бактериальный фильтром.

Многоразовые аксессуары, естественно, не обязывают пациента на постоянные затраты, но, вместе с тем, отличаются более высокой стоимостью и хлопотами по дезинфекции.

Таким образом, на сегодняшний день в медицине практикуются достоверные методы быстрого и точного обнаружения столь серьезного и опасного для жизни заболевания, как бронхиальная астма. Поэтому не стоит откладывать и избегать обследования, а в случае астмы – рисковать жизнью с каждым вдохом. Ведь своевременная диагностика заболевания – это залог правильного лечения и выздоровления.

Марта Кривошеева,

медицинский портал «ЗДОРОВ-ИНФО»